天鹅
-
天鹅的特点和习性
1、特点:天鹅是一种大型游禽,它的体长大约是1.5米,体重可超过10千克。全身羽毛白色,嘴多为黑色,上嘴部至鼻孔部为黄色。而且其头颈是比较长的,约占体长的一半。尾短而稍圆,尾羽20~24枚,跗跖短而粗壮,位于体的后部,两性同色,或雌体稍淡(如黑天鹅)。幼鸟大都褐色。 2、习性:天鹅是一种冬候鸟,喜欢群栖在湖泊和沼泽地带,主要以水生植物为食。在中国,每年3、4月间,它们大群地从南方飞向北方,在中国北部边疆省份产卵繁殖。雌天鹅都是在每年的5月间产下2、3枚卵...
-
天鹅的种类
天鹅的种类有大天鹅、小天鹅、疣鼻天鹅、黑天鹅、黑颈天鹅、黑嘴天鹅六种。 1、大天鹅:大天鹅主要分布于亚洲:冬季分布于中国长江流域及附近湖泊;春季迁经华北、新疆、内蒙古而到黑龙江、蒙古人民共和国及西伯利亚等地繁殖。栖息于开阔的、水生植物繁茂的浅水水域。 2、小天鹅:小天鹅分布于北欧及亚洲北部,在欧洲、中亚、中国及日本越冬。在中国见于东北、内蒙古、新疆北部及华北一带,南方越冬,偶见于台湾。生活在多芦苇的湖泊、水库和池塘中,主要以水生植物的根茎和种子等为食,也兼食少量水生昆虫、蠕虫、螺类和小鱼。 3...